Этика пассивного BCI

В сентябре 2021 на форуме Neuroergonomics в Мюнхене ученые из Бранденбургского технологического университета представили доклад «Этика пассивного BCI: можем ли мы обнаружить информацию, которую человек хотел скрыть?».

Что это значит на человеческом языке
👇

BCI – это интерфейс, связывающий мозг с компьютером, который может притворить намерение человека в действие.

Например, парализованные люди могут кликать виртуальной мышкой по ссылке, а инвалиды управлять своей коляской «силой мысли».

И сейчас эта технология начинает использоваться не только для улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями, но и «здоровыми добровольцами». Поэтому этические вопросы закономерно начинают возникать.

Есть три группы методов BCI:

🔻Активные.
Человек сам решает, что и когда ему сделать, а компьютер реагирует на его мозговую активность

🔻Реактивные.
Человек делает что-то, реагируя на действия компьютера.
Например, своим вниманием перемещает мышку к движущейся по экрану мишени.

🔻Пассивные.
Человек не дает команду, но система считывает и анализирует его состояние.

Примером пассивного метода может стать система, которая отслеживает нейронную динамику водителя в режиме реального времени и не только предупреждает его в случае сонливости, но и включает громче музыку, увеличивает яркость света в салоне.

Учёные провели эксперимент: они исследовали активность мозга 12-ти испытуемых, которые играли в виртуальные кости «Mäxchen». Игра напоминает мафию, где побеждает тот, кто лучше обманул соперника. Сравнивали данные, когда человек врал, и когда говорил правду.

Исследователи выяснили, что пассивный BCI может отличить блеф от истины достаточно точно, даже если человек пытается скрыть ложь обычным поведенческим подавлением.

Получается, что существует неявный поетнциальный обмен между человеком и компьютером, о котором первый может не подозревать и не давать согласие на получение таких данных. Это поднимает этический вопрос в использовании пассивного BCI, о чем учёные и представили доклад.

Для меня вопрос этики в науке стоит остро, поэтому я считаю эту работу важной, и хотела бы услышать ваше мнение на этот счёт:

Каким образом стоит отреагировать обществу? Стоит ли властям вмешиваться, чтобы предотвратить злоупотребление нейротехнологиями или обществу стоит повторить путь коммерциализации, как это уже было со смартфоном или интернетом?