В 2019 году, после годового перерыва я вернулась к коррекционной практике. По этому поводу знакомлю вас с доктором Дэниэлом Аменом. Дэниэл — психиатр, специалист по расстройствам головного мозга и популяризатор науки о мозге, за что я его отдельно очень уважаю. 

Ибо твердо считаю, что мозг, участвуя во всем, что вы делаете, по сути и есть вы сами. И прежде, чем изучать что бы то ни было, необходимо изучить себя. 

Больше нейро в каждом доме — мой скромный девиз.  

В общем, Дэниэл Амен, помимо того, что умен и артистичен, задается весьма правильным вопросом. 

Хирург, назначая лечение видит снимки повреждений. Кардиолог, назначая лечение, видит снимки работы сердца. Многие врачи, назначая лечение, видят снимки органов. 

Но есть специалисты, которые назначают лечение лишь по внешним симптомам и сбору анамнеза. Например, психиатры. Удивительно, правда? 

Дэниэл с командой двадцать лет изучают мозг с помощью ОФЭКТ (радиоизотопное исследование, показывающее циркуляцию крови) и соответствие разных повреждений в этой циркуляции с симптомами: расстройство поведения, тревожность, агрессия, нарушение памяти и внимания, депрессия и так далее. В этих исследованиях он показывает, как одни и те же симптомы, даже не ярко-выраженные, соответствуют повреждение активности разных участков мозга. 

И доктор приходит к нескольким супер-важным выводам: во-первых, многие и многие назначенные лечения не соответствуют повреждениям мозга, а потому лечат не то, что надо и вредят. В том числе, без понимания где конкретно поврежден мозг, таблетки от депрессии и поведенческая терапия становятся реально опасны для пациента. 

Во-вторых, и мне это кажется более важным: мозг человека можно изменить. Его можно улучшить!

Правда Амен утверждает, что область изменения мозга совсем не изучена. 

И вот тут он лукавит. Вся коррекционная практика, которой в её эффективном виде уже лет 70, направлена на изменение мозга. На укрепление междполушарных связей, но создание новых нейронных сетей, на возврат активности тех зон, которые эту активность потеряли или на задействование новых зон для выполнения функций при разрушении старых. Здесь я говорю о базовом свойстве нейрофизиологии и нейропсихологии — компенсаторике. Если по-русски, то иногда у нас отмирают (или теряют активность) зоны мозга, на которых располагались какие-то функции (например, потеря речи при инсульте) и коррекционные (специальные) психологи и другие специалисты как бы заново формируют эти функции на других областях мозга. Естественно, это меняет и физиологию (очевидно, не так ли?). 

Довольно приятно, что мощнейшая школа коррекционной практики или дефектологии (устаревшее, неэтичное сегодня название) была создана именно в России в течение 20 века. Реформа образования после прихода власти большевиков и две войны дали много возможностей и материала нашим ученым. К концу 20-го века и началу 21-го всё затихло в этом направлении, как и во многих других науках, увы. 

На сегодня существуют целые программы профилактики, предотвращения этих состояний и восстановления когнитивных функций (читай, мозга) при деменции, Альцгеймере, пост-инсультных состояний и др. 

Важное, что стоит вынести из всего этого: 

— если ваш мозг работает правильно, то и вы в порядке. Ученые сегодня могут видеть, что, например, повышенная тревожность — не что иное, как симптом нарушения кровотока в каких-то частях мозга. 

— вашему мозгу можно помогать, его можно не просто развивать, а укреплять, улучшать и оставлять здоровым очень долго, а значит, ваше поведение и, давайте скажем, взаимоотношения с мозгом могут ускорить старение мозга или замедлить. 

#мозг #нейрофизиология #развитиемозга