Грег Стивенс из Принстонского университета использовал функциональное магнитно-резонансное сканирование мозга (фМРТ, которое часто используется в нейромаркетинговых исследованиях) коммуникатора и слушателя. И выяснил, что при неотрепетированном рассказе о реальных событиях у обоих участников активизируются одни и те же отделы мозга. 

Это исследование позволило ученым сделать вывод о синхронизации клеток головного мозга во время успешной коммуникации: «Приведенные здесь данные демонстрируют, что в процессе успешной коммуникации в мозгу говорящего и слушающего наблюдаются аналогичные, временно сопряженные реакции. Эта синхронизация нервных клеток существенно ослабевает при отсутствии коммуникации, как будто собеседник говорит на непонятном, иностранном языке. Более того, высокий уровень синхронизации приводит к более успешной коммуникации». 

Это, кстати, не единственное исследование, подтверждающее синхронизацию клеток головного мозга при определенной коммуникации людей. 

И чем искреннее и понятнее обоим разговор, тем сильнее одинаковость реакции разума. Помните, как нас учили: говори с человеком на его языке. Ученые подтверждают работоспособность этого высказывания. 

Исследование голландского психолога Рика ван Баарена из Университета Неймегене продемонстрировало, что официантка, имитировавшая поведение клиентов, получала на 140% больше чаевых. 

Мимикрия соединяет людей и формирует чувство общности

Да, людям комфортнее с теми, кто ведет себя точно так же, и они зачастую не осознают, что служат объектом для подражания. В данном исследовании клиенты, которым подражали, были уверены, что их лучше обслуживают. 

Синхронизируясь с другим человеком, вы в неявном виде демонстрируете, что понимаете его и соглашаетесь с ним. А еще, что он вам симпатичен, но о том, к чему это приводит — в другой заметке).